Kazandibi and Tavuk Gogsu

La lista di Taste Atlas dei dolci turchi da non perdere

Grazie a un profondo patrimonio culturale e a centinaia di anni di tradizione, la cucina turca è apprezzata in tutto il mondo, e questa fama comprende certamente anche i dessert turchi. Alcuni considerano i dolci turchi affascinanti quanto le ricchezze archeologiche e culturali del Paese – molte guide di viaggio classificano i dolci turchi nelle varie liste dei “migliori del mondo”. Diversi per sapore e delicatezza, adatti a quasi tutti i palati, i dolci turchi sono amati sia dai residenti che dai visitatori. A proposito della popolarità dei dolci turchi, l’Atlante del Gusto ha inserito alcuni famosi dessert turchi nella sua “Top 100 Dessert in the World”.

Il “Baklava turco” registrato a livello mondiale

La baklava, forse il dolce turco più conosciuto, è un delizioso pasticcino fatto di strati di pasta fillo sottile come la carta, ripieni di noci finemente tritate e inzuppati di sciroppo dolce. La baklava e l’iconica baklava di Gaziantep – proveniente da Gaziantep, inserita nella Rete delle Città Creative dell’UNESCO per la sua tradizione gastronomica – sono dessert separati nella guida dell’Atlante del Gusto. La baklava di Gaziantep, registrata dalla Commissione europea come sapore unico della cucina turca, è uno dei piatti più importanti della Turchia nella vita quotidiana e nelle occasioni speciali. Sebbene baklava sia il termine generale per indicare la pasta, il dessert assume nomi diversi a seconda della sua preparazione e presentazione. Ad esempio, fıstık sarma (involucro di pistacchio), anch’esso presente nell’Atlante del Gusto, si riferisce a un tipo di baklava preparato con il pistacchio, il ripieno preferito della baklava. Arrotolato in un unico foglio di fillo, il fıstık sarma è fatto con una pasta di pistacchio densa, talvolta chiamata “burro di pistacchio”. Rappresentazione essenziale del ricco patrimonio culturale turco, la baklava è una delizia in qualsiasi forma e stile. 

Un altro dolce tradizionale turco sull’Atlante del gusto è il künefe. Servito caldo, il künefe è composto da formaggio fuso non salato racchiuso tra due strati di pasta fillo o pasta di semola, poi inzuppato di sciroppo dolce e guarnito con pistacchi tritati. 

Il künefe più gustoso si trova nelle province anatoliche sud-orientali della Türchia e l'”Antakya Künefe”, il dolce di Hatay famoso in tutto il mondo, è stato registrato nell’UE come “Indicazione geografica protetta”.

Un patrimonio tradizionale: I dessert al latte

I dessert al latte della Türkiye sono popolari e deliziosi come le altre delizie culinarie del Paese. Il Fırın sütlaç (budino di riso al forno) è un popolare dessert tradizionale turco ottenuto unendo latte, riso e zucchero; il budino viene cotto al forno e la sua superficie bruciata viene guarnita con cannella o nocciole. Sebbene questo dolce classico sia disponibile in tutto il Paese, molti appassionati affermano che il miglior fırın sütlaç viene servito nelle zone note per la produzione di latticini. 

Risalente all’epoca ottomana, il kazandibi (budino di latte caramellato) ha una consistenza morbida e una base leggermente bruciata. Il nome del dolce si riferisce al fondo bruciato del calderone in cui viene preparato. L’autentico kazandibi si ottiene bruciando lo strato inferiore del tavuk göğsü (budino di petto di pollo), il dessert a base di petto di pollo sminuzzato. Tuttavia, la maggior parte del kazandibi viene servito con burro, latte, farina di riso, zucchero e amido, con la parte caramellata in cima, senza petto di pollo tagliuzzato. Questo piatto tradizionale viene servito con caffè o tè turco, come altri innumerevoli favolosi dessert turchi.

Il Maraş Dondurma (gelato di Maraş) è presente anche nella guida dell’Atlante del Gusto. Con una consistenza densa, un sapore e un aroma caratteristici, il Maraş Dondurma è uno dei dessert preferiti in tutta la Turchia. Il segreto di questo straordinario dolce sta nei suoi ingredienti: Il gelato è fatto con il latte delle capre nutrite con l’erba naturale di Kahramanmaraş, mentre il saporito “salep” deriva dalle radici delle orchidee viola che crescono nella zona. 

L’İrmik helvası, un altro dolce turco presente sull’Atlante del gusto, è una parte indispensabile della cultura culinaria anatolica. Preparato con leggere variazioni in quasi tutte le province, il piatto è composto da semolino, burro, zucchero, latte e pinoli. Spesso viene servito caldo insieme a una pallina di gelato Maraş.

Download link for visuals: https://docs.tga.gov.tr/iukgchlp

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