İzmir, solitamente chiamata “la Perla dell’Egeo” dal popolo turco, è una destinazione turistica di
primo piano, ma questa bellissima città è anche un paradiso per i gastro-turisti. I piatti tipici di İzmir
sono le erbe e le verdure regionali, i deliziosi antipasti all’olio d’oliva, la grande varietà di formaggi e
vini e i piatti a base di pesce fresco dell’Egeo. Ma oltre a queste, İzmir offre ai visitatori anche un
viaggio culinario unico con il cibo di strada gourmet. Mangiate al volo, le numerose prelibatezze di
strada di İzmir meritano di essere assaggiate.
Kumru: Il classico panino di İzmir
La versione di İzmir del noto panino al sesamo è chiamata “kumru” (colomba), poiché la sua forma
ricorda un uccello. Questo pane, preparato con lievito di ceci, è farcito con formaggio “tulum” di
İzmir, peperone verde e pomodoro. Servito freddo, il panino è stato un punto fermo della colazione
per circa 150 anni a İzmir, insieme al boyoz e al gevrek. Negli anni ’50 è nata una versione calda del
panino con l’aggiunta di salsiccia e salame. Più saziante e soddisfacente, la versione calda si chiama
Çeşme Kumrusu ed è molto diversa dal kumru originale.
Provate il “boyoz”, ve ne innamorerete
Un altro meraviglioso classico di İzmir è il “boyoz”. Prendendo il nome dalla parola spagnola “bollos”
(piccoli pani o fagotti), questo dolce è entrato nel repertorio culinario di İzmir nel 1492, portato nella
zona dagli ebrei sefarditi immigrati dalla Spagna. Il ‘Boyoz’, con una storia di oltre 500 anni, è fatto
con un impasto di farina di grano, olio, acqua e sale. Simile alla pasta sfoglia, l’impasto viene
arrotolato in una forma rotonda e cava e servito semplice o ripieno di formaggio o spinaci. Questa
deliziosa pasta, identificata con İzmir, si trova in tutta la città. È considerato un classico della
colazione a İzmir e viene solitamente consumato con un uovo sodo.
A İzmir, il simit è gevrek
Per quanto riguarda gli spuntini di strada della Türkiye, il famoso “simit (bagel)” è il primo che viene
in mente. Cosparso di semi di sesamo, questo pane a forma di ciambella è onnipresente in Turchia.
L’impasto del simit viene arrotolato in un cerchio, immerso nella melassa o nell’acqua e poi cotto.
Una tipica colazione leggera consiste in un bicchiere di tè accompagnato da un simit croccante
appena sfornato e ricoperto di formaggio. In altri momenti della giornata, il “simit” è solitamente
accompagnato da un “ayran”, una bevanda rinfrescante a base di yogurt. A İzmir, questo gusto di
strada economico e vegano viene servito anche come “gevrek” (croccante).
Sebbene simili nell’aspetto, il “gevrek” e il simit sono preparati in modo diverso. Nella preparazione
del simit, il processo di melassa viene applicato senza precottura, mentre l’impasto è freddo.
L’impasto del gevrek viene precotto in calderoni riempiti di melassa bollente, quindi ricoperto di
semi di sesamo e messo in forno. Il processo di melassa bollente conferisce al gevrek di İzmir una
struttura particolarmente croccante.
Cozze ripiene: Un piatto essenziale di İzmir
Le cozze ripiene sono uno spuntino saporito e popolare che si trova in tutte le città balneari turche e
in tutta İzmir, soprattutto nelle bancarelle sul lungomare di İzmir. I gusci delle cozze vengono farciti
con un ripieno composto da cozze, riso, ribes, sale e spezie, e serviti con una spruzzata di limone.
Una voglia di “frattaglie”: Kokoreç
Il Kokoreç, una delle prelibatezze di strada preferite in Turchia, consiste in intestini di pecora o
agnello ripieni di animelle. Speziato, infilzato e grigliato, il gustoso piatto viene tritato finemente e
poi servito tra mezzo o un quarto di pagnotta. Il kokoreç di İzmir è leggermente diverso: tende ad escludere i pomodori e le spezie per far emergere tutto il sapore del kokoreç. Inoltre, la carne allo
spiedo viene tagliata ad anelli e poi sminuzzata in grossi pezzi.